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초밥1개의 밥알은?

[청담동] 10년의 준비 그리고 3초의 승부

culinaryarts 2007.12.26 14:05

조회 1,407

초밥 하나를 쥐는 데는 불과 3초도 걸리지 않는다. 이 3초를 손에 쥐기위해

수많은 요리사들은 최소 10년의 연습이 필요하다고 한다.  밥을 짓는데 3년/

생선을 다루는데 3년/ 그리고 초밥을 쥐는데 3년 /나머지 1년은 내공 연습이란다.

 

초밥은 에도시대 (1603-1867년) 부터 금방 상하기 쉬운 생선을 다루기 위한 방법을

연구하던 중 만들어진 음식이다. 그 후 일본 특유의 방법으로 변형되었고 현재는

전세계적으로 인기있는 웰빙 음식 중 하나로 각광받고 있다. 단순히 밥과 생선,

어패류를 조화시켜서 만들어내는 조그마한 음식에서 이제는 하나의 완성된 작품으로

태어나게 된다.

 

 조리사가 쥐는 초밥의 밥알 수는 보통 200-230개 정도로 일정하다. 전체적으로

이정도의 밥알수가 지켜져야지만 일관된 부드러운 맛이 나온다고 한다.